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話題
グルコサミン コンドロイチンとは?  コンドロイチンは関節や軟骨に多く含まれます。ムコ多糖類の一種でねばねばした粘性を持ち、体内で重要な役割をはたしますが、歳とともに失われていきます。グルコサミンは体内の軟骨成分で、ブドウ糖から合成されるアミノ酸の一種。サプリメントにはカニやエビの殻から取り出したキチン質が用いられています。軟骨細胞を形成する基礎になる栄養成分です。
はたらき
コンドロイチンとはギリシャ語で「軟骨のもと」。その特徴は"ネバネバ"した成分にあります。そしてこの"ネバネバ"こそ、コンドロイチンの最大の特徴。
上手な摂り方
 コンドロイチンは関節軟骨成分の27~43%を占め、その弾性やなめらかさを保つ作用があるからです。なお、コンドロイチンとともにグルコサミンをあわせてとると、両者の働きが一層高まるのでおすすめです。
コンドロイチングルコサミン グルコサミンは、保水性に優れ、体内おいては水分とともに栄養の吸収や運搬の役目をする「コンドロイチン」を併用することでその効果を高めることができるといわれています。グルコサミンの製品の多くにコンドロイチンが含まれている場合が多いのはこためです。グルコサミンとコンドロイチンの両方が一緒になっている成分としては、ムコ多糖類が上げられます。甲殻類アレルギーの方や、食物として摂りたい人には、ヤマノイモなどが適しているといえます。
関節の構成成分のグルコサミンと関節や軟骨等に水のクッションとして存在するコンドロイチンを配合した栄養補助食品です。コンドロイチンは関節や軟骨に多く含まれていますが、歳とともに失われていきます。グルコサミンは軟骨、腱、爪に多く含まれています。コンドロイチングルコサミンをご家族皆様の健康にお役立て下さい。

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