忍者ブログ
天空
[230]  [263]  [229]  [228]  [262]  [261]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

検索語:タグ:バイオシャーク 鮫 サメ 軟骨 癌 ガン がん
サメ軟骨とは、中華料理の高級食材として知られている「フカヒレ」のことです。
サメ軟骨は、ムコ多糖類・タンパク質・カルシウムなどで構成されている複合体で、ねばねばとした状態のものです。
サメは捨てるところがないというくらい有効活用されてきました。
食品としてはふかひれスープが有名ですが、健康食品としては肝油も古くからあります。
サメの肝臓は全体重量の1/4を占めるほど大きく、さらにその肝臓には肝油が約半分つまっています。
サメの肝油はビタミンAが豊富に含まれています。
サメには骨がありません。骨というのは硬骨のことです。サンマやイワシなど多くの魚には骨(硬骨)があります。
サメにはその骨がなくすべて軟骨で体をささえています。
近年サメの軟骨の様々な働きが注目されています

サメ軟骨は、ビタミンAの体内生成を助け、ビタミンCの体内有効率を高めます。
(ビタミンCはコンドロイチンの吸収を良くし、軟骨の強度や弾力性を保つプロテオグリカンやコラーゲンの生成を促進させます)
PR
[230]  [263]  [229]  [228]  [262]  [261]  [86]  [85]  [84]  [83]  [82
カテゴリー

Copyright © 『天空』 All Rights Reserved

Template by ゆうじ

忍者ブログ [PR]